العمانيون في شرق إفريقيا: تاريخ وحضارة — زنجبار نموذجًا - الدكتور سفيان لوصيف (المؤتمر الدولي: الدور العُماني في وحدة الأمة, 2014)
الدكتور: سفيان لوصيف أستاذ محاضر بقسم التاريخ جامعة سطيف 2 الجزائر العمانيون في شرق إفريقيا: تاريخ وحضارة ' زنجبار نموذجا ' مقدمة عرفت عمان منذ العصور القديمة بريادتها ودورها البحري الملاحي وصلاتها الكبيرة والتاريخية مع الحضارات القديمة، لاسيما الحضارات السومرية والبابلية والرومانية والفرعونية، وغيرها من الحضارات والشعوب في حقب مختلفة، وكان العمانيون في الطليعة بين رواد المحيطات الذين اعتبرت مغامراتهم وأسفارهم مثلا في الإقدام والجرأة والشجاعة. ولا شك أن هذا الدور انعكس على الحياة الاقتصادية في عمان، واضطلعت بدور كبير في جانب تفعيل التجارة البحرية بين آسيا وإفريقيا، بحكم الموقع واتصالها بساحل إفريقيا ومدخل بحر الهند والصين، ولا غرابة أن أطلق بعض المؤرخين على العمانيين اسم رواد الملاحة منذ أقدم العصور. بدايات التواجد العماني في شرق إفريقيا: ارتبطت عمان بشرق إفريقيا تجاريا منذ عصر ما قبل الإسلام، وأقام العمانيون العديد من المراكز التجارية، ويؤكد مؤلف الدليل الملاحي للبحر الإريتري كثرة السفن العربية القادمة من شبه الجزيرة العربية وخصوصا من عمان على الساحل الشرقي لإفريقيا، كما يتحدث عن إختلاط العرب وتزاوجهم من القبائل الإفريقية، وبقيام الدولة الإسلامية تغير الوضع فقد مر أهل عمان في العصرين الأموي والعباسي بظروف سياسية قاسية، دفعتهم إلى الهجرة إلى شرق إفريقيا والإستقرار هناك وبناء إمارات