دور المؤسسات العامة والخاصة في تمويل طباعة ونشر التراث: الحالة العُمانية نموذجًا - د. محمد محمود عبد الله يوسف (المؤتمر الدولي الخامس بماليزيا: حركة الطباعة العُمانية وأثرها في التواصل الحضاري, 2018)
دور المؤسسات العامة والخاصة في تمويل طباعة ونشر التراث .. الحالة العمانية نموذجاً د. محمد محمود عبدالله يوسف المدرس بقسم التخطيط العمراني كلية التخطيط الاقليمي و العمراني – جامعة القاهرة Email: <Mmyoussif@yahoo.com> Mobile:+201001743409 Web site: <http://scholar.cu.edu.eg/?q=mmyoussif> الجيزة - جمهورية مصر العربية الملخص يستعرض الباحث الآليات المختلفة لتمويل طباعة كتب ومخطوطات التراث الحضاري من خلال الفصول التالية: الفصل الأول : تعريفات أساسية يقدم الباحث في هذا الفصل الأدبيات المختلفة قديماً وحديثاً لمفهوم التراث الحضاري وأنواعه، مفهوم الطباعة والنشر وأنواعها، مفهوم المؤسسات العامة والخاصة المرتبطة بطباعة التراث الحضاري، وأيضاً مفهوم تمويل طباعة كتب ومخطوطات التراث. الفصل الثاثي: آليات تمويل طباعة كتب ومخطوطات التراث يتعرض الباحث في هذا الفصل إلى الأنواع المختلفة لتمويل طباعة ونشر كتب ومخطوطات التراث الحضاري ما بين التمويل العام " المؤسسات العامة" والتمويل الخاص "القطاع الخاص" والشراكة بين المؤسسات العامة والخاصة وأيضا المنح ودعم المؤسسات الإقليمية وغير ذلك من مصادر تمويل طباعة كتب ومخطوطات التراث. الفصل الثالث: تمويل طباعة التراث.. الحالة العمانية نموذجاً يقوم الباحث في هذا الفصل بعرض تجربة سلطنة عمان في تمويل وتنفيذ طباعة ونشر وتوزيع كتب ومخطوطات التراث الحضاري من خلال عرض وتحليل هذه التجربة وبيان مصادر التمويل وأنواع كتب التراث والمخطوطات العمانية التي تم تمويلها وطباعتها الفصل الرابع: نتائج وتوصيات يقدم الباحث في هذا الفصل ما تم التوصل إليه من نتائج حول تمويل طباعة التراث ونتائج التجربة العمانية في ذلك، كما يقدم الباحث عدة توصيات لتفعيل ودعم تمويل كتب التراث الحضاري باعتبارها نافذة أصيلة وتاريخ وتراث إنساني وعلمي وحضاري يجب نشره والتعريف به وتجديده. الكلمات الدالة التراث الحضاري- الطباعة والنشر – التمويل – المؤسسات العامة والخاصة – سلطنة عمان.