إنتاج الخرائط وطباعتها بسلطنة عُمان - د. سيد رمضان سيد عبد العال (المؤتمر الدولي الخامس بماليزيا: حركة الطباعة العُمانية وأثرها في التواصل الحضاري, 2018)
انتاج الخرائط وطباعتها بسلطنة عمان دكتور / سيد رمضان سيد عبدالعال قسم الجغرافيا - جامعة بني سويف – مصر Sayedramadan12@yahoo.com تاتي اهمية هذه الدراسة من كونها تميط اللثام عن جانب مهم من تاريخ الطباعة بسلطنة عمان، الا وهو طباعة الخرائط -على الرغم من قلة المعلومات ذات الصلة -، فهو على جانب يعد من الاهمية بمكان للدراسة، نظرااهمية الخرائط ، وبناء على هذه الاهمية تهدف هذه الدراسة الي تتبع وضع انتاج الخرائط وطباعتها بسلطنة عمان، وفيها يتم التعرض لنشأة طباعة الخرائط وتطورها، فقد انتجت الخرائط بالطرق التقليدية ثم تطورت في ظل اتنامي التكنولوجيا الرقمية ونجاح استخدام الحاسب الالي في مجال الرسم والتى تشكل جانبا هاما من نظم المعلومات الجغرافية ، تلى هذه المرحلة طباعة الخرائط التى شهدت تطور كبير (الطباعة الرقمية)، ويمكن الاشارة الي انه عند انتاج الخرائط لابد من اتباع قواعد علم الكارتوجرافيا (الخرائط) وهو من الاساليب الهامة والضرورية لعلم الجغرافيا، وهو يهتم بالخرائط من حيث طرق تمثيل المادة العلمية والاساليب الفنية لانتاج الخرائط ، وهنا يجب التاكيد على اهمية اختيار افضل اساليب الطباعية الرقمية بما يتلائم مع متطلبات انتاج الخرائط بكافة انواعها واحجامها، اضافة الي طباعة صور الاقمار الصناعية التى تعبر عن معلومات مكانية لظواهر سطح الارض. وهنا يمكن الاشارة الي العلاقة بين هذه التقنيات الحديثة وتكلفة الطباعة وينتج عن ذلك ضرورة انتاج الخرائط بشكل جيد حتى لاتحدث خسائر كبيرة بسبب اعادة الطباعة في حالة وجود اخطاء، لذا جاء موضوع هذه الدراسة للربط بين انتاج الخرائط وطباعتها بالتطبيق على سلطنة عمان . وفي نفس السياق ستتناول الدراسة مراحل اعداد الخرائط خاصة ذات التقنيات الرقمية الحديثة بما يتواكب مع الطرق الحديثة للطباعة، مع عدم اغفال الطرق التقليدية وبدايتها في انتاج الخرائط بالسلطنة، كما يحرص الباحث على التعرف على الاتجاهات التى شكلت منطلق ظاهرة طباعة الخرائط من حيث المكان والزمان، وذلك بالتعرف على بواكير المطبوعات سواء كتب متضمنه لخرائط او اطالس او خرائط مستقلة بذاتها ، هذا الي جانب التطرق الي المؤسسات التى تقوم بانتاج وطباعة الخرائط بالسلطنة، كما تسعى هذه الدراسة الي القاء الضوء على فرص وتحديات الطباعة الرقمية في ظل تطور الخرائط الرقمية ، وكذلك معرفة التاثير المتبادل بين الخرائط الرقمية والطباعة الرقمية وتحليل العوامل الاكثر تاثيرا في ذلك حتى يمكن فهم المشاكل التى تواجه طباعة الخرائط بالسلطنة. الكلمات الدالة: الطباعة الرقمية ، الخرائط الرقمية ، الخرائط التقليدية، ، ا سلطنة عمان