جهود المطبعة العربية لأبي اليقظان في إحياء التراث الإسلامي بالجزائر - د. عبدلي أحمد (المؤتمر الدولي الخامس بماليزيا: حركة الطباعة العُمانية وأثرها في التواصل الحضاري, 2018)
جهود المطبعة العربية لابي اليقظان في احياء التراث الإسلامي بالجزائر د. عبدلي احمد عميد كلية أصول الدين جامعة الأمير عبد القادر للعلوم الإسلامية الملخص يعد الشيخ إبراهيم بن عيسى حمدي أبو اليقظان ([1888 ](https://ar.wikipedia.org/wiki/1888)[1973](https://ar.wikipedia.org/wiki/1973)) الميزابي الاباضي، واحدا من اعلام الحركة الإصلاحية في الجزائر خلال الفترة الممتدة بين 1920 و 1962، فقد كان رحمه الله أديبا شاعرا وخطيبا مفوها وصحفيا بارعا لقب بعميد الصحافة الجزائرية ، وحافظا لكتاب الله ولا غرابة فهو سليل عالم ميزاب الشيخ أطفيش رحمه الله، وهي مقومات قلما توفرت الا في امثاله من العلماء الدعاة، وقد آمن بقضية وطنه الجزائر الذي كان يرزح تحت نير الاستعمار الفرنسي الذي فرض عليه حربا ثقافية وعقائدية تهدف الى عزله عن انتمائه الحضاري والديني. وبطبيعة الحال فان المستعمر احتكر ومنع كافة أدوات ووسائل العمل الثقافي وضيق عليها، فمنع طباعة أي من المؤلفات أو الصحف الا الموالية له في مطابعه، ولذا فان التحدي الأكبر الذي واجه الشيخ رحمه الله هو إنشاء مطبعة خاصة تؤمن له الاستقلالية في التعبير عن أفكاره الإصلاحية وتسهم في نشر الثقافة والفكر الاباضي، وهو ما كان له حيث أسس المطبعة العربية ، عام 1931م من ماله الخاص ، طبع فيها أعدادا كبيرة من صحفه الثمانية إضافة الكثير من الكتب الخاصة بالثقافة الاباضية . وقد كان لها جميعا أثرا طيبا في إحياء الشخصية الجزائرية العربية المسلمة وربطها بتاريخها وانتمائها واعدادها للجهاد الأكبر لاحقا. تهدف هذه الورقة الى التعريف بجهود المطبعة العربية للشيخ من خلال عرض ظروف تأسيسها، وتمويلها وظروف عملها، ومختلف المطبوعات التي انتجتها.