جمعية التراث بميزاب ودورها في التعريف بالتراث العُماني - د. إبراهيم براهمي; د. يحيى بن بُهون حاج امحمد (المؤتمر الدولي الخامس بماليزيا: حركة الطباعة العُمانية وأثرها في التواصل الحضاري, 2018)
د. إبراهيم براهمي / قسم اللغة والأدب العربي / جامعة 8 ماي 1945 / قالمة - الجزائر. د. يحيى بن بُهون حاج امحمد / مخبر التراث الثقافي بالجنوب الجزائري / جامعة غرداية - الجزائر. إلى حضرات الأفاضل: أعضاء اللجنة العلمية للمؤتمر الدولي الخامس حركة الطباعة العُمانية وأثرها في التواصل الحضاري محرم 1440هـ/ 3 - 4 أكتوبر 2018م الموضوع: طلب مشاركة بعد التحية والسلام يشرفني أن أتقدم إلى سيادتكم المحترمة بطلب المشاركة في أشغال المؤتمر الدولي الخامس حركة الطباعة العُمانية وأثرها في التواصل الحضاري محرم 1440هـ/ 3 - 4 أكتوبر 2018م ويتعلق موضوع المداخلة بالمحور الأول: المطبوعات العُمانية في أصقاع المعمورة. عنوان المداخلة: "جمعية التراث بميزاب ودورها في التعريف بالتراث العُماني". الملخص: تعدّ جمعية التراث الرائدة بميزاب إحدى أعرق الجمعيات الثقافية والفكرية بالجنوب الجزائري، إذ اهتمت منذ تأسيسها سنة 1989م بنشر التراث الإباضي المشرقي والمغاربي والتعريف به، وخدمة الباحثين في الجزائر وخارجها، حتى تجلّت منجزاتها للعيان مشرقاً ومغرباً، وصار في رصيد منجزاتها أعمال جليلة في حقل التحقيق والفهرسة و النشر... من هنا تأتي هذه الورقة البحثية لتعرف بجهود هذه الجمعية الخيّرة وبطاقمها العلمي والحيوي وما يقدّمه من طاقات وخبرات، وكذا إبراز بصماتها في حقل التراث والذاكرة تعريفاً وتثميناً ونقداً وإثراءً؛ لأجل تعزيز دورها الريادي في تحقيق التواصل العلمي والحضاري بين إباضية المغرب والمشرق والنهوض بها نحو مزيد من العطاء والتفوق. وعليه فإنّ هذه الورقة البحثية ستقف إن شاء الله تعالى على إثراء العناصر الآتية: التعريف بجمعية التراث مراحل النشأة والتطور. جمعية التراث ومجلسها العلمي. اسهامات جمعية التراث في التعريف بالتراث العُماني. دليل كشافات المخطوطات العُمانية بخزائن وادي ميزاب. جهود فردية وجماعية في تحقيق ونشر التراث العُماني. نشر التراث العُماني من خلال مشاركة الجمعية في معارض الكتاب الدولية. تبادل الزيارات والتعاون العلمي والثقافي وتعزيز التواصل الحضاري. الخلاصة والتوصيات.