المطبوعات العُمانية في المنظمات الدولية: إصدارات اللجنة الوطنية العُمانية للتربية والثقافة والعلوم، تجربةً ونموذجًا - حميد بن سيف النوفلي (المؤتمر الدولي الخامس بماليزيا: حركة الطباعة العُمانية وأثرها في التواصل الحضاري, 2018)
المؤتمر الدولي الخامس بماليزيا: "حركة الطباعة العمانية وأثرها في التواصل الحضاري". محرم 1440هـ / 3-4 أكتوبر 2018م المحور الثالث: حركة الطباعة العمانية (دراسة وتقويم) – دور المؤسسات الحكومية في نشر التراث العماني. بعنوان: "المطبوعات العمانية في المنظمات الدولية: إصدارات اللجنة الوطنية العمانية للتربية والثقافة والعلوم. تجربةً ونموذجاً" ورقة مقدمة من: حميد بن سيف النوفلي تسعى الأمم للتواصل مع بعضها البعض منذ القدم. وقد برزت في هذا العصر طرق أكدت على ذلك التواصل بأساليب متنوعة من بينها حركة المطبوعات بشتى أنواعها فردية كانت أو مؤسسية. ومن أمثلة ذلك مطبوعات اللجنة الوطنية العمانية للتربية والثقافة والعلوم التي تصدر باللغتين العربية والإنجليزية، والتي نجحت إلى حد بعيد في التعريف بعمان في المحافل الدولية وحملت تراثها وثقافتها إلى جميع دول العالم عبر نظيراتها من اللجان الوطنية بتلك الدول؛ فضلاً عن توفرها في منصات المنظمات الدولية المعنية بنطاق عملها. إن وصول مفردات الثقافة العمانية واستقرار مكنونات التراث العماني في أروقة المنظمات الدولية من خلال مطبوعات اللجنة المذكورة جعل أيدي الخبراء الدوليين تتلقفها باهتمام بالغ للاستفادة منها في إعداد الدراسات العلمية للتراث العالمي، ووضع بحوث استراتيجية مهمة؛ هذا فضلاً عن الاستعانة بهذه المطبوعات - كمكملات للتقارير الرسمية الصادرة من السلطنة – لاستيفاء البيانات المطلوبة عن واقع التراث والثقافة في عمان. وكل ذلك يمثل انعكاساً حقيقياً لأهمية هذه المطبوعات من وجهة نظر المنظمات الدولية وخبرائها. إن التنوع في طبيعة هذه المطبوعات ومضامينها يكسبها قيمةً علميةً وثقافيةً معتبرةً، حيث تتنوع مواضيع الكتاب بين المتخصص في موضوع معين والعام الذي يشمل أكثر من موضوع، كما تنوعت من حيث المؤلف بين العماني وغير العماني، ومن حيث الصدور بين الإصدار الذي يصدر لمرة واحدة والدوري المستمر الصدور.