مطبوعات العُمانيين في مصر ودورها في نشر الوعي بالتراث العُماني: دراسة حول مصادر التاريخ العُماني المنشورة في مصر - د. أحمد سعيد السيد زيدان (المؤتمر الدولي الخامس بماليزيا: حركة الطباعة العُمانية وأثرها في التواصل الحضاري, 2018)
مطبوعات العمانيين فى مصر ودورها فى نشر الوعي بالتراث العماني (دراسة حول مصادر التاريخ العماني المنشورة فى مصر) د/ أحمد سعيد السيد زيدان- جمهورية مصر العربية التراث العمانى غنى ومتنوع؛ فسلطنة عمان لديها تاريخ يعود إلى أكثر من ثلاثة آلاف عام قبل الميلاد، كما أن لها تأثير واضح فى حركة التاريخ عبر المحيط الهندى والخليج العربى وشرق أفريقيا وشبه الجزيرة العربية. ولقد ذخرت بعض المؤلفات العمانية بأحداث جمة وهامة فى التاريخ العماني، والتى تعد مصدراً أساسياً فى قراءة التاريخ. وكان لانتشار الطباعة فى مصر أثره على توجه بعض العمانيين لطباعة مؤلفاتهم فيها، ومن هذا المنطلق جاءت فكرة الدراسة، والتى ستعتنى بشكل أساسى بالمطبوعات التاريخية. وتذخر دار الكتب المصرية بالعديد من تلك الدراسات ومنها كتب النسب العمانية، والتراجم وسير العمانيين، والتاريخ الحولى العمانى، والعديد من الكتابات الأخرى الهامة. وخلال الدراسة سيتم إلقاء الضوء كذلك على نماذج للمخطوطات العمانية التى تم تحقيقها ونشرها فى مصر باعتبارها مصدراً هاماً من مصادر قراءة التاريخ، ودورها فى التعريف بالتراث العمانى فى مصر؛ وكذا إلقاء الضوء على نماذج لدور النشر التى عنيت بنشر بواكير المطبوعات العمانية فى مصر مثل المطبعة البارونية العمانية ومطبعة الأزهار البارونية والمطبعة السلفية. كلمات مفتاحية: المطبوعات العمانية فى مصر– حركة النشر العمانية– التراث الثقافي العماني– المخطوطات العمانية– مصادر التاريخ العماني.