دور الجهود الرسمية والعلمائية (العُمانية والعربية) في طباعة التراث العُماني - أ.د. أجقو علي (المؤتمر الدولي الخامس بماليزيا: حركة الطباعة العُمانية وأثرها في التواصل الحضاري, 2018)
دور الجهود الرسمية والعلمائية ( العمانية والعربية) في طباعة التراث العماني اعداد: الأستاذ الدكتور أجقو علي جامعة بسكرة Pr.ajgou@gmail.com هاتف: 00213553184168 الملخص: أدى اختراع الطباعة بالحروف المتحركة على يد الألماني جوتنبرج إلى ثورة لا مثيل لها في حركة طباعة الكتب ونشرها، والتي عدت المدخل الأساسي للنهضة الأوروبية الحديثة. وتاريخ الطباعة بالأحرف العربية لم يبدأ في العالم العربي، بل بدأ في أوروبا، حيث طبع أول كتاب باللغة العربية بألمانيا عام 1468 من طرف الراهب مارتان روث وهو كتاب دين مسيحي. وحركة الطباعة التي كان الغرب مسرحا لها لم تجد طريقها إلى العالم العربي إلا في مستهل القرن18 لأسباب عديدة: ففي سوريا ظهرت أول مطبعة عام 1706 وفي لبنان عام 1734 لتنتشر بعد ذلك المطابع في العديد من الدول العربية، والتي لم ترق إطلاقا، في الوقت الحالي، إلى ما كان يأمله الرواد الأوائل من ولوج عالم الطباعة. وفي عمان كانت أو ل مطبعة عمانية يتم إنشاؤها هي المطبعة السلطانية بزنجبار التي اشتراها السلطان السيد برغش عام 1880 من بيروت وجلب لها الفنيون لتشغيلها وكلف علماء التراث العمانيين بالإشراف على الطباعة ومراجعة المطبوعات وتصحيحها. وقد استغل العمانيون تقنية الطباعة ليطبعوا كتب التراث واللغة والعلوم التي كانت بحوزتهم، ولم يقتصر نشاطهم على الداخل، بل تعداها إلى الطبع في الخارج، حيث كان أو ل كتاب يجد طريقه للنشر هو كتاب «تنزيه الأفكار والأبصار..." عام 1878، مما مكن المخطوط العماني من الانتشار عمانيا وعربيا وإسلاميا. وهذا كله بفضل الإسهام السخي للسلاطين العمانيين والعلماء من داخل عمان وخارجها. وسنحاول من خلال هذه المداخلة الوقوف على حجم المجهودات التي بذلت رسميا وعلمائيا في سبيل طبع ونشر التراث العماني في مختلف الأصقاع. الكلمات المفتاحية: طباعة-مطبعة-جهود-سلاطين-علماء وبالله التوفيق ومنه السداد