الطبعة الأولى من المناهج العُمانية (1978–1984م): دراسة تحليلية - د. موسى بن سالم بن حمد البراشدي; خالد بن محمد بن عدي الرحبي (المؤتمر الدولي الخامس بماليزيا: حركة الطباعة العُمانية وأثرها في التواصل الحضاري, 2018)
ملخص ورقة: الطبعة الأولى من المناهج العمانية (1978-1984م) دراسة تحليلية مقدمي الورقة: د.موسى بن سالم بن حمد البراشدي وخالد بن محمد بن عدي الرحبي وزارة التربية والتعليم الملخص: تعد المناهج الدراسية من الوثائق المهمة في تاريخ الدول والشعوب، إذ أنها تمثل انعكاسا لآمالها وطموحاتها وأهدافها وقضاياها التي تشغلها عبر مختلف الحقب الزمنية، في عمان وبعد النهضة الحديثة بقيادة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد، تم استقدام مناهج دراسية من بعض الدول العربية ريثما يتم التخطيط بشكل سليم لتعمينها باعتبارها مطلباً أساسياً لغرس قيم المواطنة في نفوس الطلبة، حيث استهلت هذه المرحلة بالاستمرار في تطبيق تلك المناهج وأبرزها المنهج القطري، قبل أن تبدأ الانطلاقة الأولى للمناهج العمانية في العام الدراسي 1978/1979م. وتبحث الورقة في تاريخ المناهج العمانية من حيث تاريخ طباعتها وما سبق ذلك من رسم لسياساتها، إضافة إلى تحليل محتويات الطبعة الأولى من هذه المناهج لمعرفة القضايا المجتمعية والإقليمية التي اهتمت بها، وستعتمد هذه الورقة على المنهج التحليلي من خلال الاستعانة بوثائق وزارة التربية والتعليم إضافة إلى كتب الطبعة الأولى من هذه المناهج، إلى جانب المصادر التاريخية الأخرى والنشرات التربوية ذات الصلة بالمناهج لبيان بعض جوانب المتعلقة بها. الكلمات المفتاحية: المناهج الدراسية، وزارة التربية والتعليم، القضايا المجتمعية، النشرات التربوية، المنهج القطري